Un nuovo rapporto dell’EFSA lancia l’allarme sui derivati dell’idrossiantracene che vengono aggiunti in alimenti ed integratori con l’obiettivo di favorire l’effetto lassativo e che sono naturalmente presenti in piante come l’Aloe. Scopriamo meglio di cosa si tratta e perché sarebbero pericolosi per la salute.
Secondo l’EFSA, European Food Safety Autority, alcune sostanze vegetali classificate come derivati dell’idrossiantracene sarebbero potenzialmente pericolose in quanto andrebbero a danneggiare il DNA e favorirebbero la comparsa di alcuni tipi di cancro. L’autorità europea è arrivata a questa conclusione dopo aver valutato la sicurezza di queste sostanze aggiunte ad alcuni prodotti alimentari o salutistici.
Cosa sono i derivati dell’idrossiantracene
I derivati dell’idrossiantracene sono delle sostanze chimiche presenti in natura in diverse specie botaniche. Vengono utilizzate nel cibo o negli integratori per migliorare la funzione intestinale sfruttandone l’effetto lassativo. Si trovano naturalmente presenti in alcune specie di aloe e di senna.
Secondo l’EFSA alcuni derivati dell’idrossiantracene sono genotossici, si rischia dunque che un utilizzo costante vada a danneggiare il DNA, inoltre studi su animali hanno portato alla conclusione che potrebbero favorire la comparsa di cancro all’intestino.
Le conclusioni ottenute nel nuovo rapporto sono sostanzialmente le stesse riportate nelle valutazioni fatte da altri organismi europei e internazionali, tra cui l’Organizzazione mondiale della sanità, l’Agenzia europea dei medicinali e l’Istituto federale tedesco per la valutazione del rischio.
- Barbaloina o aloina (8.5-30%), mistura di aloine A e B
- Aloinosidi A e B, glicosidi dell’aloina
- 5-idrossialoina A (presente ad esempio nell’Aloe Ferox ma assente nell’Aloe vera)
- Aloe-emodina e crisofanolo in piccole quantità
Quello maggiormente presente (tra l’altro in maniera variabile a seconda della specie di aloe utilizzata) è l’aloina. Possiamo quindi tranquillamente continuare a sfruttare i benefici dell’aloe assumendo ad esempio un succo privo di aloina (ce ne sono diversi in commercio). Questa sostanza non a caso viene tolta proprio per evitare il suo forte effetto lassativo che in alcuni casi può essere aggressivo sulle mucose e generare effetti collaterali, soprattutto in soggetti particolarmente sensibili.
Possiamo dire dunque che un succo d’aloe ben fatto (purtroppo non quelli casalinghi nei quali non abbiamo la possibilità di estrarre l’aloina) contiene solo basse quantità o addirittura nulla presenza di derivati dell’idrossiantracene. Tra l’altro questo, anche a scopi curativi o preventivi, va assunto solo per un certo periodo e non continuativamente nel tempo.
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