D’estate probabilmente ne mangi di meno, ma qualche giorno fa è stata la giornata mondiale del cioccolato. Ottenuto da fave di cacao tostate, frantumate e macinate fino ad ottenere una pasta (la famosa pasta di cacao) a cui si aggiungono burro di cacao e zucchero, il cioccolato ci regala diversi benefici, sia per l’umore che per il corpo. Forse non lo sai ma, esistono alcuni alimenti in grado di aiutare a ritrovare l’equilibrio chimico-fisico permettendo di ritrovare anche la tranquillità. Questi alimenti hanno la capacità di alleviare lo stress grazie ai loro contenuti nutrizionali o all’energia costante che forniscono ed uno di questi è il cioccolato.
I ricercatori della Comenius University di Bratislava, hanno sperimentato l’effetto del cioccolato fondente o al latte su un gruppo di donne sane, di diversa età, sia a riposo che durante un episodio di stress. Grazie alla presenza nel cacao amaro di flavonoidi e in particolare di epicatechina, dotata di un marcato effetto antiossidante e di un’azione vasodilatante, quando si è stressati ci si può calmare con un quadratino di cioccolato fondente. Lo studio, pubblicato sul Journal of the American College of Nutrition, ha indagato l’effetto del cacao amaro su pressione e battito cardiaco in caso di stress (durante lo svolgimento di un test matematico) su un gruppo di donne sane e non fumatrici. Gli esperti hanno confrontato gli effetti di una porzione di cioccolato al latte (30% di cacao) e fondente (85% di cacao) in tre situazioni: a riposo, durante lo stress mentale e due ore dopo il consumo dei due tipi di cioccolato. Durante lo svolgimento del test matematico tutti i parametri valutati (pressione e soprattutto frequenza cardiaca) sono aumentati in entrambi i gruppi di trattamento (cioccolato al latte o amaro). Tuttavia l’aumento è stato ridotto (del 10/20%) nel gruppo di donne che avevano mangiato cioccolato fondente.
Il cioccolato fondente contiene, tra le altre cose, la catechina. La molecola agisce sulla distribuzione del grasso nel corpo e partecipa alla riduzione del peso e del grasso addominale e affina anche i muscoli, oltre che come soppressore dell’appetito in modo abbastanza efficace.
Inoltre l’assunzione costante (da 1 a 18 settimane) di cacao amaro è in grado di ridurre la pressione nei soggetti ipertesi o pre-ipertesi, e anche in quelli obesi. Altre ricerche hanno poi evidenziato come il cioccolato fondente può migliorare la dilatazione dei vasi sanguigni nei fumatori privi di patologie evidenti. La dose consigliata per diminuire gli ormoni dello stress? 40 grammi al giorno possono bastare, senza intaccare la linea e innescare i meccanismi di dipendenza dagli zuccheri.
Basta quindi sensi di colpa… Mi raccomando però, che sia cioccolato fondente!
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